Новости

20 февраля 2017

Воспитанники Детско-юношеского центра Кольского района побывали с экскурсией в главной воздушной гавани Заполярья!

Воспитанники Детско-юношеского центра Кольского района побывали с экскурсией в главной воздушной гавани Заполярья!
 - Вау! Смотри, какая техника! – перебегая от одной машины к другой, наперебой галдели мальчишки. 
Под конец рабочего дня 16 февраля аэропорт «Мурманск» посетили воспитанники Детско-юношеского центра Кольского района. Экскурсию для них организовали в рамках партнерства между главной воздушной гаванью Заполярья и учреждением дополнительного образования. Знакомство с жизнью аэровокзала началось для 13 подростков с залов повышенной комфортности.
 - Как и положено, сначала VIP –гости проходят регистрацию и предполетный досмотр, а уже потом поднимаются на второй этаж, где могут расположиться на комфортабельных диванах и перекусить, - начала экскурсию управляющая делами аэропорта «Мурманск» Лилия Сальникова. Мальчишки смотрели по сторонам, правда, без особого интереса. Они заметно оживились, когда пришло время выходить на перрон взлетно-посадочной полосы. К выставленной по его краю спецтехнике юных экскурсантов привез микроавтобус для VIP-персон. И тут началось самое интересное. 
Сначала заместитель начальника службы аэродромного обеспечения полетов Николай Холодов познакомил их с автопарком, находящимся в его ведомстве. Особо мальчишек заинтересовала машина, с помощью которой воздушные суда обрабатывают противообледенительной жидкостью, и автомобиль - передвижная электростанция, благодаря которой удается запустить реактивные двигатели самолетов. Но шквал вопросов и восторженных отзывов достались начальнику смены Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов Михаилу Круглову. 
- Этот пожарный автомобиль покрывает взлетку полосой пены. Такие меры принимаются, если у борта произошел, например, подлом шасси или разрыв пневматики. Самолет садится на подготовленную полосу, и возникшее возгорание тушится, - рассказал Михаил Круглов. 
Но главное, как отметил спасатель, в его работе – это соблюдение техники безопасности. Ребята покивали, и тут же попросили разрешения залезть в аэродромный пожарный автомобиль МАЗ АА-60 в народе известный как «Ураган». Одобрение было получено, и детвора облепило многотонный исполин со всех сторон. Пока одни изучали кабину, Павел Воротников, разумеется, в сопровождении сотрудника службы забрался на крышу «Урагана» и представил, как из пушки поливает взлетную полосу пеной. 
- К сожалению, сейчас подать воду мы не можем. Видите, техника готовит перрон к приему рейса. Так, что мы сорвем им всю работу. Обещаю, в следующий раз вы сможете опробовать нашу технику в действии, - заверил Михаил Круглов. 
Затем через зал вылета пассажиров воспитанники Детско-юношеского центра отправились в святая святых любого аэропорта - координационно-диспетчерскую службу. Ее начальник Геннадий Шляхтер, бывший пилот ТУ-154, разрешил экскурсантам поработать джойстиком и изменить направление видеокамер. Ребята остались в полном восторге. 
- Наша экскурсия носит профориентационный характер. Нам хочется, чтобы молодежь в будущем отдала предпочтение техническим специальностям, и такие встречи очень важны для них. Посмотрите, как у мальчишек светятся глаза, - делится впечатлениями педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Кольского района Марина Крендюкова.
 Понравилась встреча с любознательными подростками и сотрудникам аэропорта «Мурманска». Руководитель по авиационной коммерческой деятельности Александр Архипов пообещал ребятам, что в следующий раз они смогут побывать с экскурсией на борту самолета.
С фотографиями можно ознакомиться в разделе "Фоторепортажи" http://airport-murmansk.ru/mediacenter/photo/modern/

Архив новостей