Новости

4 апреля 2017

Добро пожаловать, в «зеленый» коридор!

Уже через месяц, 30 апреля, Мурманск и турецкую Анталию свяжет воздушное сообщение. Северяне, уставшие от затянувшейся и аномально снежной зимы, полетят погреться на побережье Средиземного моря. И, разумеется, многие захотят привезти сувениры на память о прекрасном отдыхе. Вот тут и надо держать ухо востро! Увы, но далеко не все, на что упадет ваш взор можно ввезти на территорию Российской Федерации, которая входит в состав Таможенного союза. 

- В воздушном пограничном пункте пропуска работает система двойного коридора. Выбрав «зеленый», вы автоматически заявляете, что не везете с собой товары, подлежащие таможенному декларированию. Кстати, решая надо ли заполнять декларацию, имейте в виду, что товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли, учитываются вместе с другими купленными за границей, – поясняет пресс-атташе Мурманской таможни Алла Свешникова.

Чтобы ненароком не нарушить закон и потом не кусать локти, надо раз и навсегда запомнить, что можно ввозить в Россию, что нельзя, а за что придется уплатить таможенные платежи. Итак, через «зеленый» коридор можно смело идти, если стоимость ввозимых самолетом товаров не превышает 10 тысяч евро или их вес не больше 50 кг. Что касается так называемого неделимого товара, к которому относят мебель, бытовую технику и т.д., он должен быть не тяжелее 35 кг. В противном случае, проследовать придется «красным» коридором, заполнить декларацию и заплатить таможенную пошлину – 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса. 

Но, разумеется, это не все ограничения. Наличные деньги с собой в отпуск можно брать сколько угодно, но помнить, что если сумма превышает 10 тысяч американских долларов, добро пожаловать в «красный» коридор. Там наличность необходимо письменно задекларировать и предъявить сотрудникам таможни. Это условие распространяется и на векселя, ценные бумаги, дорожные и банковские чеки. Серьезные ограничения ждут и курильщиков. Провезти с собой можно всего 200 сигарет, попросту говоря один блок, либо 50 сигар либо 250 граммов табака. Это кто, что предпочитает. Неприятный сюрприз ждет и любителей алкогольной продукцией из Duty Free. - «Зеленый» коридор предполагает, что вы везете с собой не более трех литров любого алкоголя, в том числе пива, вина, крепких напитков, на человека. Если этот объем превышен, то товар придется задекларировать, заплатив 10 евро за литр. Но нельзя забывать, что ввоз более пяти литров алкогольной продукции на территорию Российской Федерации запрещен, - подчеркивает Алла Свешникова. 

С ввозом продуктов питания тоже не все просто. Таможенные правила разрешают провезти не больше 5 кг готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке. Правда, при условии, что страна, где был произведен деликатес, благополучна в эпизоотическом отношении. Привезти без разрешительных документов, в данном случае фитосанитарного сертификата, можно не более 5 кг и продукции растительного происхождения высокого фитосанитарного риска, к которой относятся практически все фрукты, овощи, орехи и злаки. А вот картофель, любой посадочный (например, растение с корнем в горшке или без горшка) и семенной материал физическим лицам ввозить категорически запрещено. Вывозить с территории Таможенного союза продукты тоже можно не в любом количестве. Запрет наложен на рыбу и морепродукты весом более пяти килограммов и икру осетровых рыб весом более 250 граммов. 

Что касается лекарственных препаратов, то тут ограничений нет. Правда, если речь не идет о наркотических, психотропных и сильнодействующих веществах, употребляемых, разумеется, по медицинским показаниям. В этом случае товар придется не только задекларировать, но и предоставить сотрудникам таможни соответствующий документ, подтверждающий, что столь серьезный препарат вы принимаете по назначению врача.

Любителям путешествовать с домашними питомцами придется также соблюсти ряд условий. Во-первых, взять с собой в отпуск можно не более двух кошек или собак. Во-вторых, у питомцев должны быть ветеринарные сертификаты с отметкой о проведении клинического осмотра не позднее пяти дней до даты отъезда. В-третьих, если вы собираетесь посетить страны Евросоюза, то важно своевременно прививать любимца от бешенства. Соблюли все условия? В вашем распоряжении 120 дней для отдыха в обнимку с кошкой или собакой.

 Кроме того, есть отдельный перечень предметов, вывозить которые за пределы Российской Федерации можно исключительно с разрешения государственных органов. Речь идет об оружие и боеприпасах, культурных ценностях, животных и растениях, находящихся под угрозой исчезновения. Но такую продукцию в отпуск с собой обычно не берут. 

Мы желаем северянам отличного отдыха, а чтобы не огорчаться по возвращению в Заполярья, соблюдайте таможенные правила.

Архив новостей