Новости

7 апреля 2017

В отпуск – с детьми!

Грядет пора отпусков, а значит, совсем скоро здание аэропорта «Мурманск» наполнится звуком детских голосов. Заботливые северяне повезут своих ребятишек в теплые края набираться сил и здоровья перед очередной долгой зимой. Особенно тщательно готовятся к предстоящему путешествию родители малышей. Какие услуги могут получить пассажиры с маленькими детьми в главной воздушной гавани Заполярья? 

Как и в других российских аэровокзалах в аэропорту «Мурманск» работает комната матери и ребенка, которая расположена на первом этаже здания, справа от зоны предполетного досмотра. Отдохнуть бесплатно на ее территории в случае задержки рейса могут пассажиры с малышами до семи лет и старше, если семья следует с одним сопровождающим и дети не старше 14 лет, а также беременные женщины, отходившие половину срока. 

- Ежедневно комнату матери и ребенка посещают два - три пассажира с малышами. Вообще помещение рассчитано на четырех маленьких деток и их мамочек. Комната оборудована всем необходимым: кроватками для отдыха крох, столиками для пеленания, стульчиками для кормления, игровой зоной с диваном, телевизором, столиком и стульчиками, кулером с горячей и холодной водой. Кроме того, есть санузел, оснащенный раковиной с большой чашей для подмывания ребенка, двумя туалетными кабинками и умывальниками, - рассказывает Полина Шуляпина, начальник службы пассажирских перевозок аэропорта «Мурманск». 
Но и это не весь спектр услуг. В комнате матери и ребенка бесплатно предоставляют постельное белье, а при необходимости можно пригласить фельдшера здравпункта для оказания медицинской помощи. Правда, чтобы попасть в этот настоящий рай для молодых мамочек необходимо пройти первичный медицинский осмотр и получить справку в здравпункте аэровокзала. Ну, и, разумеется, предъявить паспорт, свидетельство о рождении малыша, авиабилет на вылет или посадочный талон. Последний пункт касается и прилетевших пассажиров. Но есть и исключения. В комнату матери и ребенка не пускают с домашними животными и багажом – при себе можно иметь только необходимые вещи. 

В правилах посещения этого важного для пассажиров с маленькими детьми помещения отдельной строкой прописано, как быть в случае ажиотажа. Если все места в комнате матери и ребенка окажутся заняты, в первую очередь будут обслуживаться люди с двумя и более детьми до семи лет. 
Но что же делать, если рейс вылетает по расписанию, а малышу требуется поменять подгузник? В крупных аэровокзалах для этих целей туалетные комнаты оборудованы столиками для пеленания. Места, конечно, немного, но справиться с поставленной задачей получится. 

- В аэропорту «Мурманск» таких помещений нет – у нас нет такого потока пассажиров и вполне достаточно комнаты матери и ребенка. Так, что просто поменять подгузник малышу можно в этом помещении. Для этого не надо проходить осмотр в здравпункте, - объясняет Полина Владимировна. Готовы принять пассажиров с маленькими детьми и на борту самолетов. При бронировании билета предупредите сотрудников авиакомпании, что в полете вам понадобится детская люлька. Но есть один нюанс – не все воздушные суда, вылетающие из Мурманска, оборудованы такими устройствами. 

- Хочу рассеять миф об удобных местах для пассажиров с крохами на руках. Во многих самолетах ход кресел небольшой. Даже если вам предоставят места в начале салона, в том числе сразу за бизнес-классом, не факт, что пространства окажется больше и перелет будет более комфортным, - предупреждает Полина Шуляпина. 

В общем, в главной воздушной гавани Заполярья делают все возможное, чтобы все пассажиры даже самые маленькие с максимальным комфортом пережили несколько часов своего путешествия.

Архив новостей