Новости

20 апреля 2017

Соловецкие острова становятся ближе! Авиакомпания «Оренбуржье» открыла продажу билетов на это направление!

Эти берега по праву называют Душой Русского Севера. Одни едут на Соловецкие острова, чтобы насладиться первозданной красотой и уединением, другие – чтобы поклониться этим святым местам. До недавних пор жители Кольского Заполярья могли добраться до этих благословенных берегов лишь наземным транспортом, преодолев 613 км от Мурманска до Соловков либо на машине, либо на поезде, а в Кеми пересев на катер или паром. Теперь на архипелаг в Белом море можно долететь на самолете. Такую возможность мурманчанам подарила авиакомпания «Оренбуржье». 
- Принимая решение об открытии сезонных рейсов на Соловецкие острова, мы руководствовались опытом Архангельска, откуда летом самолеты летают ежедневно. А раз есть спрос, должно быть и предложение, - говорит начальник коммерческой службы авиакомпании «Оренбуржье» Владислав Гвоздев. 

Тем более что такую инициативу поддержали в правительстве Заполярья и аэропорту «Мурманск». Именно из главной воздушной гавани Кольского полуострова 3 июня в небо поднимется первый бело-голубой самолет L-410 и возьмет курс на Соловки. За один рейс он сможет доставить на архипелаг в Белом море 12 пассажиров, а вот обратно готов привезти 17 человек. 
- У аэропорта на Соловецких островах есть свои особенности. Дело в том, что там нет запаса топлива. А значит, придется по максимуму заправлять борт в Мурманске, чтобы хватило и на обратную дорогу, - объясняет Владислав Игоревич. 
К слову, эта не единственная особенность аэровокзала на Соловках, который был построен еще до Великой Отечественной войны. Так, например, железная взлетно-посадочная полоса готова принимать только самолеты малой авиации. Да и проводить техническое обслуживание воздушных судов на архипелаге весьма проблематично. По этой причине L-410 авиакомпании «Оренбуржье» будут задерживаться на Соловецких островах всего на полчаса, а потом, приняв на борт новых пассажиров, снова подниматься в небо и брать курс на Мурманск. 
- Несмотря на свою компактность, самолеты L-410, выпускаемые в Чехии, достаточно комфортабельные: с хорошим шагом кресел, оборудованы туалетом. А вот наличие бортпроводников на этом типе воздушных судов не предусмотрено, и обеспечить своих пассажиров питанием мы не сможем. Но обязательно предоставим воду. Думаю, это сделает полуторачасовой перелет до Соловецких островов максимально комфортным, - знакомит с этим небольшим самолетом Роман Бондаренко, начальник отдела организации и развития продаж перевозок авиакомпании «Оренбуржье». – Сразу хочу отметить, что первые воздушные суда этого типа мы приобрели в 2013 году. Так что весь авиапарк у нас практически новый. 

Кстати, билеты на новый рейс уже охотно продаются. Пока новое направление пользуется популярностью у иностранцев, решивших после Соловецких островов посетить Мурманск.
 
- Мы планируем выполнять рейсы из столицы Заполярья на Соловки два раза в неделю: по вторникам и субботам. Однако сейчас к нам поступило предложение от турагентств региона. Они просят привозить туристов на архипелаг в пятницу вечером и забирать в воскресенье. Таким образом, мурманчанам не придется для поездки брать отпуск или отпрашиваться с работы. Мы готовы рассмотреть эти пожелания и при наличии технической возможности внести коррективы в расписание, - отмечает Роман Артемович. 

Если все сложится, то бело-голубые самолеты авиакомпании «Оренбуржье» будут курсировать между Мурманском и архипелагом в Белом море все лето, а северяне смогут, наконец, осуществить свою мечту и посетить уникальное место. 

- Я уверен, что это предложение будет интересно северянам. Мы поддержали открытие нового рейса на Соловецкие острова, предложив авиакомпании «Оренбуржье» скидки на обслуживание данного направления. У нас есть надежда, что вскоре авиасообщение между Мурманском и архипелагом в Белом море станет круглогодичным. Более того, мы предлагаем авиакомпании сделать главную воздушную гавань Заполярья аэропортом базирования. Напомню, помимо нового рейса на Соловки самолеты «Оренбуржья» ежедневно курсируют между Кольским полуостровом и Архангельском, - подчеркивает руководитель по авиационной коммерческой деятельности аэропорта «Мурманск» Александр Архипов.

Архив новостей