Новости

5 мая 2017

Соловки становятся ближе!

Притягивает само слово «Соловки»!

Продажа билетов на самолет до островов идет полным ходом.

«Соловки – настоящий оазис русского Севера, который раскинул свои пленительные кущи посреди студеного Белого моря», - так описывает Соловецкие острова Валентин Пикуль. Ему ли не знать, какие на самом деле эти места, - писатель провел целый год в школе юнг, которая работала на архипелаге во время Великой Отечественной войны. А спустя десятки лет интерес к Соловкам, где каждый камень пропитан историей, только возрос. Сегодня на острова приезжают тысячи туристов, чтобы познакомиться с этими удивительными местами и вдохнуть их необыкновенный воздух.

- Соловки оставляют у каждого, кто здесь побывал, громадное впечатление. Вне зависимости от того, зачем он приезжал на острова. Одних интересует богатая история этих мест, другие едут прикоснуться к святыням, которых здесь собрано очень много, и отстоять службу. Людей притягивает само слово «Соловки», - говорит Светлана Пурлицис, руководитель отдела внутреннего и международного туризма турагентства «Радуга Севера».

Светлана – экскурсовод с 20-летним опытом. По работе ей приходилось много путешествовать, но свою первую встречу с Соловецкими островами она запомнила на всю жизнь.

- Мы плыли на катере из поселка Рабочеостровск около двух часов. Над нашими головами кружили чайки, давно уже прикормленные туристами. Кусочки хлеба, заранее прихваченного еще на берегу, мы кидали в воздух, и птицы хватали их на лету, - вспоминает Светлана. – Нам повезло с погодой: небо было ясное, светило яркое солнце. В его золотых лучках и предстали перед нами Соловки, показавшись из морской пучины будто в сказке.

Правда, наличие светила на небосводе практически не влияет на температуру воздуха на архипелаге. На обдуваемом ветрами архипелаге всегда прохладно. Но суровый климат только усиливает впечатление от Соловецких островов.

Разумеется, самое главное, зачем сюда едут люди – это увидеть Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь. На его территории восемь стоящих вместе храмов, главный из которых Спасо-Преображенский собор – его видно с моря за много миль. За трехчасовую обзорную экскурсию – ее могут проводить только местные гиды, имеющие специальное разрешение – туристов знакомят с историей самого монастыря и образом жизни его обитателей. Кстати, по ходу маршрута у гостей Соловецких островов есть возможность приобрести сувениры и свечи в специальных лавках, а также заказать службу в храмах. Но есть и ограничение – категорически запрещено вмешиваться в жизнь трутников и монахов.

К слову, благодаря их неустанным трудам Соловки и имеют такую популярность. В свое время монахи выстроили интереснейшую инженерное сооружение – систему каналов. Ты идешь на лодке, а как будто спускаешься и поднимаешься по ступенькам.

- Еще одна достопримечательность – Секирная гора, где в середине прошлого века располагался ГУЛаг. Экскурсоводы рассказывают, что летом самое страшное было, когда заключенного привязывали к дереву или кресту и за ночь от человека практически ничего не оставалось – его тело выедали гнус и комары. Конечно, это потрясает до глубины души. Впечатляет и музей ГУЛага – темный и суровый, - проводит краткий экскурс Светлана Пурлицис. – Особое внимание гиды уделяют школе юнг, которая работала здесь во время Великой Отечественной войны. Именно сюда в 1942 году из Архангельска и сбежал Валентин Пикуль.

Неизгладимое впечатление оставляет природа Соловецких островов и Ботанический сад, о котором в своей книги «Мальчики с бантиками» упоминает и Валентин Пикуль: «В 150 верстах от Полярного круга иноки выращивали в оранжереях дивные цветы, а в парниках вызревали арбузы, дыни, огурцы и даже персики».

Напомним, до недавних пор увидеть все это великолепие можно было, лишь испытав на себе все трудности нелегкого пути. В этом году авиакомпания «Оренбуржье» открыла авиасообщение между Мурманском и Соловецкими островами. Пока самолеты собираются курсировать между главной воздушной гаванью Заполярья и архипелагом по вторникам и субботам, начиная с 3 июня. Полет будет длиться полтора часа.

- Мы рады, что авиакомпания «Оренбуржье» пришла в наш регион и открыла весьма любопытный для мурманчан рейс на Соловецкие острова. Авиасообщение позволяет, потратив на дорогу минимум времени, увидеть массу нового и интересного. Все-таки автобусные туры крайне изматывают, а так у туристов останется много сил, чтобы по достоинству оценить Соловки и вернуться домой, - подчеркивает Светлана.

Что ж с приходом «Оренбуржья» эти благословенные места посреди Белого моря стали для мурманчан более доступны, а значит уже этим летом можно будет отправиться на Соловецкие острова, чтобы надышаться свежим воздухом и познать историческую ценнность этих мест. Продажа билетов на рейс Мурманск – Соловецкие острова уже идет полным ходом.

Архив новостей