Новости

11 сентября 2017

Этим летом северяне отдали свое предпочтение Симферополю, Анталии и Калининграду. В аэропорту «Мурманск» подвели итоги работы за сезон отпусков

Как бы ни жалко было расставаться с летом, но оно, увы, пролетело, оставив о себе самые теплые воспоминания. Северянам же пора подводить итоги закончившегося сезона отпусков. В аэропорту «Мурманск» это уже сделали и остались довольны результатами своей работы в летний период.

- В целом за три летних месяца пассажиропоток главной воздушной гавани Заполярья вырос на 10,7%. За июнь, июль и август прошлого года мы перевезли 238935 человек, в 2017-м – 264569, - приводит статистику Александр Архипов, руководитель по авиационной коммерческой деятельности аэропорта «Мурманск». – Что касается столичных направлений, то в этом сезоне северяне чаще отдавали свое предпочтение Санкт-Петербургу. Рост пассажиропотока в город на Неве составил 6,9%. Тогда как количество желающих слетать в Москву выросло лишь на 4,6%. Но и это впечатляющий результат для главного столичного направления, если учесть, что количество рейсов на нем в сезон отпусков сократилось на 7% благодаря Red Wings, на месяц прервавших полеты в Мурманск.

Среди традиционных летних направлений – рост пассажиропотока на них составил 8,3% - большинство жителей Заполярья отдали свое предпочтение Крыму. За сезон авиакомпании доставили по маршруту Мурманск – Симферополь – Мурманск 18131 человека, что на 13,7% больше чем в прошлом году. Отдохнуть в олимпийском Сочи изъявило желание 9197 северян, что на 6,8% больше аналогичного периода 2016-го. А вот Анапу в качестве места для долгожданного отпуска выбрали всего 8681 мурманчанин. Кстати, это на шесть человек меньше чем в прошлом году.

Абсолютным рекордсменом по загрузке самолетов этим летом стала турецкая Анталия – 96,4%. Это означает, что при емкости борта 189 кресел в среднем на каждом рейсе было занято 185. Всего за три месяца авиакомпании «Икар» и Azur Air перевезли 12217 пассажиров.

- Большой прирост пассажиропотока на региональных направлениях – речь идет об Архангельске, Череповце и Калининграде – дал последний город. В целом количество пассажиров увеличилось на 56%. Бывший Кенигсберг пользовался у северян популярностью. За лето самолеты «Нордавиа», курсирующие между Мурманском и Калининградом раз в неделю, перевезли 2838 человек. В среднем на каждом рейсе летало 109 человек. Из-за сезонности авиалайнеры отправлялись со 100% загрузкой в июне в одну сторону, а в августе в другую. В планах у перевозчика возобновить этот рейс следующим летом с частотой полетов два раза в неделю, - отметил Александр Николаевич.

Надеемся, что сезон отпусков 2018 года станет для аэропорта «Мурманск» еще более плодотворным. В свою очередь главная воздушная гавань постарается порадовать северян новыми направлениями. 

Архив новостей