Новости

29 декабря 2021

За 2021 год услугами здравпункта аэровокзального комплекса воспользовались более 2300 маломобильных пассажиров

Больше всего рейсов с пассажирами с инвалидностью и других лиц с ограниченными возможностями было зарегистрировано в отпускной сезон – с мая по сентябрь. В среднем, в путешествие отправлялись около 240 маломобильных граждан в месяц.
Преимущественно среди маломобильных пассажиров в аэропорту Мурманска зарегистрированы лица, передвигающиеся с использованием инвалидных колясок – 1944 человека. 334 пассажирам сотрудники аэропорта Мурманск обеспечили сопровождение к трапу. 25 пассажиров были доставлены на борт на носилках.
Согласно требованиям Федерального Закона №181 от 24.11.2015 «О социальной защите инвалидов Российской Федерации», в аэропорту Мурманска выделено 10% мест для парковки транспортных средств инвалидов, а также транспортных средств перевозящих инвалидов и детей-инвалидов. Инвалиды пользуются услугами парковочного комплекса аэропорта бесплатно. Для того чтобы осуществить продолжительную бесплатную стоянку, на пост оператора парковочного комплекса АО «Аэропорт Мурманск» необходимо предъявить документы, подтверждающие сопровождение маломобильного пассажира.
На входах в аэровокзальный комплекс установлены кнопки оповещения, обеспечивающие вызов сотрудника аэропорта для оказания помощи. Входы в здание аэровокзала (подъемы и спуски) оснащены специальными пандусами. Также в аэропорту Мурманска есть территория, специально отведенная для выгула собак-поводырей.
Для того, чтобы заказать сопровождение и обслуживание маломобильных граждан, необходимо обратиться в здравпункт аэровокзала. По запросу пассажира производится помощь в регистрации и оформлении багажа, прохождение предполётного досмотра и пограничного контроля. Во временное пользование предоставляются кресла-коляски для доставки маломобильного пассажира на борт воздушного судна. Посадка производится в приоритетном порядке с использованием кресел-колясок, амбулифта, а также машины скорой помощи.
Информация о порядке взаимодействия с сотрудниками аэропорта, осуществляющими сопровождение инвалидов, размещена на официальном сайте аэропорта Мурманск. Все услуги, предоставляемые маломобильным гражданам, признаны соответствующими требованиям Всероссийского общества инвалидов.
«При строительстве новой привокзальной площади мы уделили особое внимание созданию специализированных эстакад и подъездов, специально оборудованных для передвижения маломобильных групп населения. Требования к строительству и оборудованию нового аэровокзального комплекса, а также к реконструкции существующего здания аэровокзала, будут также включать в себя необходимую инфраструктуру для передвижения лиц с ограниченными возможностями» - отметил директор АО «Аэропорт Мурманск» Руслан Степанец.

Архив новостей